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Acidez de un aceite de oliva
La acidez es el principal indicador de calidad de los aceites de oliva extra virgen, concretamente, mide la cantidad de ácidos grasos libres que hay en el aceite. Cuanto menor sea la acidez de un aceite extra virgen, mejor, ya que una baja acidez indica que el aceite ha sido elaborado con aceituna sana y fresca. ¿Qué es la acidez del aceite de oliva? El aceite de oliva esta formado por diferentes ácidos grasos: ácido oleico (O), linoleico (L), esteárico (E), palmítico (P). Estos ácidos grasos se encuentran combinados formando triglicéridos. El más frecuente en el aceite de oliva es...
¿Cuáles son los distintos tipos de aceite de oliva?
Existen distintas concepciones de calidad según el uso del aceite de oliva, estableciendo en primer lugar que la calidad no es única, encontrándonos con diferentes ópticas, desde la reglamentada, que sería aquella que se define por las normas establecidas, pasando por la nutricional, comercial, sensorial, etc. Parámetros como la acidez, índice de peróxidos, coeficiente de extinción al ultravioleta, perfil sensorial, tocoferoles totales (vitamina E), polifenoles totales, estabilidad oxidativa, ácidos grasos, amargor. Son usados para evaluar y categorizar el aceite de oliva. Los mas usados son la acidez y el perfil sensorial. Según el Consejo Oleícola Internacional (COI), el aceite de...
Consejos al comprar y usar un aceite de oliva
Leer la etiqueta: esto dará información de acidez, (deseable menor a 0,2%), origen, planta elaboradora, fecha de elaboración.En nuestro caso usamos adicionalmente un número de serie en un costado para identificar mejor el producto.Observar el envase: bien sellado, se usan cápsulas sobre la tapa para esta función, elegir un envase de preferencia oscuro, el aceite de oliva pierde propiedades con la luz y la temperatura. También evaluar en los envases los conceptos de los materiales para seleccionar las acciones ya sea de reciclaje y/o biodegradable para producir menor impacto en el ambiente.Al abrir el envase: oler el contenido, es el...
El proceso productivo del aceite de oliva
El proceso de extracción del aceite de oliva comienza con la cosecha de las aceitunas, cuando estas están en envero, entre verde y negro. Este proceso puede ser manual o mecanizado, a través de vibradores manuales o mecánicos. Una vez recolectadas son transportadas a la almazara (planta de elaboración), donde son lavadas, pasan a molienda donde se obtiene una pasta densa que pasa a la fase de amasado o batido, que consiste en una prolongada frotación cuyo resultado es formar una fase oleosa continua, este proceso se realiza entre 28 y 32 grados celsius, a esto se le llama “Extracción...
Los beneficios del aceite de oliva
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El aceite de oliva en uno de los componentes importantes de la dieta mediterránea, cuyos estudios han indicado en los países que más se usan esta dieta hay menor incidencia de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, enfermedades neurovegetativas, etc. Dados sus componentes el uso del aceite de oliva en la dieta diaria. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico Los polifenoles tienen una acción antioxidante. El sistema inmunológico es muy importante para la salud, ya que es el responsable de actuar contra los virus, bacterias y otros microorganismos que pueden provocar enfermedades comunes y crónicas. El aceite de oliva es...